Bibliothek 2-kleinLesen Lernen Entspannen

Geht das denn? Täglich besuchen etwa 100 SchülerInnen unsere zentral gelegene Bibliothek – trotzdem wird konzentriert gearbeitet.

Es geht.

Erfreulicherweise.

Attraktive Leseangebote aus der Belletristik und ein breites Angebot an Zeitungen und Zeitschriften füllen unseren Schmökerbereich. Seit Neuestem bieten wir dort auch Spiele an.

foto-bibliothek

Anlässlich der Verleihung des LITERATURNOBELPREISES an Bob Dylan haben wir in der Lese-Lounge die Möglichkeit geschaffen, den Liedern entspannt zu lauschen. Wer möchte, kann einige Texte mitlesen.

Im deutlich ruhigeren Arbeitsbereich arbeiten SchülerInnen an Referaten, erledigen Hausaufgaben oder lernen – alleine oder in Gruppen. Unseren Bestand an Fachliteratur aktualisieren wir fortlaufend nach den Wünschen der Fachkollegen und der Schüler. An mitgebrachten oder an einem unserer zwölf Leih-Laptops wird dabei besonders gerne gearbeitet.

wegwerfkuh

Neu ist auch der zentrale LESETIPP, der auf eine besondere Neuanschaffung dekorativ hinweist. Hier: „Die Wegwerfkuh“ (das nahm noch kein Schüler wörtlich in Bezug auf unsere nette kleine Plastikkuh, was uns freut!).

Damit nicht nur vormittags Aufsicht und Hilfe geboten werden, leisten mehrere Schüler Nachmittagsdienste.

kunstwerke

Noch bestehende Freiflächen nutzt unsere Kunst-Kollegin Maria Burger als Ausstellungsfläche.

lehrer-lesen

In die „Lehrer lesen – Foto-Ausstellung“ nehmen wir zu dem bereits sehr umfangreichen Grundbestand von 70 freundlich lächelnden lesenden Pädagogen unsere neuen Kollegen auf – mitsamt Buchvorschlag und dem jeweiligen Lese-Exemplar.

Die Portraits und die individuellen Texte der Kollegen bereichern unsere Bibliothek auf einer sehr persönlichen Ebene und schaffen viele interessante Gesprächsanlässe.

Nach dem großen Erfolg unserer BUCH-PATEN-AKTION am letzten Adventsmarkt sind wir dort auch dieses Jahr wieder mit einem Stand vertreten, an dem Besucher Bücher für die Bibliothek kaufen und spenden können – dafür haben sie für dieses Exemplar das Erstleserecht.

Auch hier hat sich unsere Zusammenarbeit mit dem ortsansässigen BANGE-VERLAG als fruchtbar erwiesen.

Unser stolzes Fazit:

Lesen Lernen und  Entspannen in unserer Bibliothek könnten kaum besser sein!

Dank an dieser Stelle an alle Nutzer, Sponsoren, Buchspender, Buchpaten, Schüler des „Freiwilligen sozialen Jahres“ , Künstler und an alle wohlgesonnen UnterstützerInnen!

l-l

Mit freudigen Bibliotheksgrüßen

Hiltrud Lahner und Irene Löblein

März 2017:

Am 16.3. 2017 liest Petra Sturm wieder für die Schüler der Orientierungsstufe.

Tag der offenen Tür Bücherei

Am Tag der offenen Tür (Samstag, 11.03.2017) erkundeten zahlreiche interessierte Schüler die Bibliothek.

Dezember 2016: Vielen Dank für zahlreiche Buchpatenschaften

Eine neue Aufstellung unserer Sponsoren finden Sie hier: Sponsoren der Schulbibliothek – Stand Feb. 2017

Sicher gibt es noch weitere Unterstützer unter Ihnen. Mit einem Abo für Zeitschriften oder Zeitungen, einer Buchspende (gerne auch gut erhaltene gebrauchte Bücher), Spenden im Bereich DVD und CD oder einfach mit einem kleineren oder größeren Geldbetrag auf unser Spendenkonto bei der VR-Bank Bayreuth (IBAN: DE 86 773900001000109789, BIC GENODEF1BT1). Für Rückfragen steht Ihnen unsere Bibliotheksmitarbeiterin, Frau Hiltrud Lahner, gerne zur Verfügung (h.lahner@gsh-hollfeld.de).

Bibliothek 1 - kleinBuchtipp des Monats:

Juli 2017 - “Suleika öffnet die Augen” von Gusel Jachina

Juni 2017 - “Trutz” von Christoph Hein

Mai 2017 - “Kinder der verlorenen Gesellschaft” von Safiye CAN

April 2017 - “Oma lässt grüßen und sagt es tut ihr leid” von Fredrik Backman

März 2017 - “4321” – von Paul Auster

Februar 2017 – „Die Auswahl“ von Ally Condie – eine überaus spannende Dystopie um Cassia und Ky

Januar 2017 - “Weltbilder” von Pano Air – ein wunderschöner Fotoband über verschiedene Phänomene der Erde,

Dezember 2016 – „Die Wegwerfkuh“ von Tanja Busse, welche die Massentierhaltung thematisiert,

Ausleihzeiten unserer Schulbibliothek

Eine Buchausleihe kann von Montag bis Freitag unter folgenden Zeiten erfolgen:

Erste Pause: 09.20 – 09.40 Uhr