Bibliothek 2-kleinLesen Lernen Entspannen

Geht das denn? Täglich besuchen etwa 100 SchülerInnen unsere zentral gelegene Bibliothek – trotzdem wird konzentriert gearbeitet.

Es geht.

Erfreulicherweise.

Handwerger Adrian - Suleika - Bücherei Irene - Suleika - Bücherei

Attraktive Leseangebote aus der Belletristik und ein breites Angebot an Zeitungen und Zeitschriften füllen unseren Schmökerbereich. Seit Neuestem bieten wir dort auch Spiele an.

Im deutlich ruhigeren Arbeitsbereich arbeiten SchülerInnen an Referaten, erledigen Hausaufgaben oder lernen – alleine oder in Gruppen. Unseren Bestand an Fachliteratur aktualisieren wir fortlaufend nach den Wünschen der Fachkollegen und der Schüler. An mitgebrachten oder an einem unserer zwölf Leih-Laptops wird dabei besonders gerne gearbeitet.

wegwerfkuh

Neu ist auch der zentrale LESETIPP, der auf eine besondere Neuanschaffung dekorativ hinweist. Hier: „Die Wegwerfkuh“ (das nahm noch kein Schüler wörtlich in Bezug auf unsere nette kleine Plastikkuh, was uns freut!).

Damit nicht nur vormittags Aufsicht und Hilfe geboten werden, leisten mehrere Schüler Nachmittagsdienste.

kunstwerke

Noch bestehende Freiflächen nutzt unsere Kunst-Kollegin Maria Burger als Ausstellungsfläche.

lehrer-lesen

In die „Lehrer lesen – Foto-Ausstellung“ nehmen wir zu dem bereits sehr umfangreichen Grundbestand von 70 freundlich lächelnden lesenden Pädagogen unsere neuen Kollegen auf – mitsamt Buchvorschlag und dem jeweiligen Lese-Exemplar.

Die Portraits und die individuellen Texte der Kollegen bereichern unsere Bibliothek auf einer sehr persönlichen Ebene und schaffen viele interessante Gesprächsanlässe.

Nach dem großen Erfolg unserer BUCH-PATEN-AKTION am letzten Adventsmarkt sind wir dort auch dieses Jahr wieder mit einem Stand vertreten, an dem Besucher Bücher für die Bibliothek kaufen und spenden können – dafür haben sie für dieses Exemplar das Erstleserecht.

Auch hier hat sich unsere Zusammenarbeit mit dem ortsansässigen BANGE-VERLAG als fruchtbar erwiesen.

Unser stolzes Fazit:

Lesen Lernen und  Entspannen in unserer Bibliothek könnten kaum besser sein!

Dank an dieser Stelle an alle Nutzer, Sponsoren, Buchspender, Buchpaten, Schüler des „Freiwilligen sozialen Jahres“ , Künstler und an alle wohlgesonnen UnterstützerInnen!

l-l

Mit freudigen Bibliotheksgrüßen

Hiltrud Lahner und Irene Löblein

Dezember 2017 – Buchpatenschaften

BuchpatenschaftMit großer Freude bedanken wir uns auch dieses Jahr bei all den großzügigen Buchpaten:

Etwa 40 Bücher, DVDs und Comics wurden in unseren Bibliotheksbestand aufgenommen! Vor allem Romane für Jugendliche und Sachbücher wurden von den Buchpaten finanziert, aber auch aktuelle Belletristik steht unseren Leserinnen und Lesern jetzt zur Verfügung!

Vielen Dank an alle Buchpaten!

September 2017

Am ersten Schultag des Schuljahres 2017/2018 überreichte Frau Grasser einen Scheck über 500,- € an Frau Scharfenberg und Frau Löblein.

Diese Spende der Heinz-Otto-Stiftung, die uns schon lange nachhaltig unterstützt, dient der Aktualisierung des Geographie-Bestandes in der Bibliothek. Wir bedanken uns sehr herzlich!

Bibliothek säubern

Im Rahmen der Aktion “Unser Tag für Afrika” räumten Theresa Birner, 9.2 und Irene Löblein die Bibliothek der Gesamtschule auf. Bücher und Regale wurden umfassend entstaubt.

————————————————————————————————————————————————–

Eine Aufstellung unserer Sponsoren finden Sie hier: Sponsoren der Schulbibliothek – Stand März 2018

Sicher gibt es noch weitere Unterstützer unter Ihnen. Mit einem Abo für Zeitschriften oder Zeitungen, einer Buchspende (gerne auch gut erhaltene gebrauchte Bücher), Spenden im Bereich DVD und CD oder einfach mit einem kleineren oder größeren Geldbetrag auf unser Spendenkonto bei der VR-Bank Bayreuth (IBAN: DE 86 773900001000109789, BIC GENODEF1BT1). Für Rückfragen steht Ihnen unsere Bibliotheksmitarbeiterin, Frau Hiltrud Lahner, gerne zur Verfügung (h.lahner@gsh-hollfeld.de).

Bibliothek 1 - kleinBuchtipp des Monats:

Mai 2018 – “Liebe findet uns” von J. P. Monninger

April 2018 - “Die Kunst des klaren Denkens – 52 Denkfehler die Sie besser anderen überlassen.” – Rolf Dobelli

März 2018 wurde von uns leider vergessen – sorry, aber es sind ja genügend ältere Buchtipps vorhanden, welche man immer wieder gerne lesen kann! ;-)

Februar 2018 – “Letztendlich sind wir dem Universum egal” von David Levithan – Kurzbeschreibung siehe hier -> Sind wir dem Universum egal

Januar 2018 - “Das Herz kommt zuletzt” von Margrat Atwood

Dezember 2017 – “Justizpalast” von Petra Morsbach

November 2017 – “Alles, was wir geben mussten” von Kazuo Ishiguro

Oktober 2017 - “The school for good and evil” – Abenteuer von Sophie und Agatha in Gavaldon von Soman Chainani

September 2017 – “American War” von Omar El Akkad

August 2017 - ” Ich habe keine Feinde, ich kenne keinen Hass” von Liu Xiaobo

Juli 2017 - “Suleika öffnet die Augen” von Gusel Jachina